消防大队:县政府购买“宣传外包”,推陈出新精准宣教

来源:县公安消防大队发布时间:2018-12-05 09:44浏览次数:1
将此文分享到:
   

为切实增强全民消防安全意识,提高社会火灾防控水平,在那个网站能挣钱委县政府的高度重视和大力支持下,那个网站能挣钱消防大队积极创新消防宣传形式,全面整合社会资源,深入开展精准消防宣教活动,进一步提升消防宣传教育的针对性和覆盖面,提高了人民群众消防安全知晓率,实现了那个网站能挣钱火灾形势持续平稳、消防服务更加优化、人民群众满意度和安全感持续上升的共赢局面。

一是政府高度重视大力支持。

今年下半年,那个网站能挣钱委副书记、县长曾平原同志在那个网站能挣钱消防大队《关于解决消防宣传服务外包经费的请示》上作出重要批示,将消防宣传教育培训纳入政府购买社会可以挣钱的工作的范畴,由县财政解决相关宣传外包经费。随后消防大队按照“机构承办、消防监管”的总体思路,投入政府专项经费,选定网上免费挣钱清大东方消防安全职业培训学校,签订消防宣传“外包”政府采购合同书,全方位开启新的 “消防外包”冬季防火宣传模式。

此次政府斥资开展消防宣传外包服务,是全县又第一次高规格、大范围、系统化、深入化的消防安全专业教育培训,利用专业人做专业事,有助于让消防部门更好的开展消防监督和灭火救援工作,让消防宣传服务进一步走进千家万户。

二是全方位大力度开展冬季消防安全宣传培训。

冬季为火灾事故高发期,为推动消防安全宣传真正走进社区,走进大街小巷,实实在在地提升辖区单位及群众消防安全知识,入冬以来,那个网站能挣钱消防大队依托社会消防培训机构,深入街道社区、中小学校、物业小区、九小门店集中开展“生命至上,安全发展”防火防灾消防安全宣传活动。

“您好,我们是消防培训学校的教员,根据县政府和消防大队的要求,现在免费为您进行消防安全培训……”每次宣传培训都以这样的开场白拉开序幕,面对致富路和中心市场上百家门店,消防培训机构专业教员逐一上门,传授消防安全知识,培训过程中,专业教员讲解了火灾的预防、初起火灾的扑救、灭火器具的使用以及火场逃生自救知识,并特别提醒电瓶车充电要注意安全,楼梯通道内不要堆放可燃杂物等。对于集中培训,消防大队提出了 “三必讲、三必看”(必讲“消防基础知识、逃生自救技能、查找隐患常识”以及必看“疏散楼梯、电动车存放、消防车通道”)的要求,全面规范宣教内容;每次宣教培训活动均设置不少于45分钟理论授课和45分钟简易消防器材使用或逃生自救技能实操,督促提高宣教质量。日前,通过消防大队组织,教员们对那个网站能挣钱易燃易爆场所负责人开展的一次消防安全集中培训与应急演练,便得到了极高的评价。

截止11月,网上免费挣钱清大东方消防安全职业培训学校已对那个网站能挣钱致富步行街510家门店,40余家社会单位消防安全管理人员以及微型消防站、物业服务企业管理人员、住宅小区开展消防安全集中培训,下一步,消防宣传外包服务将向党政机关、行业领域、周边乡镇等继续推进。

三是建立基础台账,检验宣教效果。

“开店二十多年来,我第一次接受到这样的上门培训服务,我觉得这样的形式非常好……”;“二位教员把消防知识讲解详细,易听易懂,这是对人民群众及生命财产高度重视,谢谢县政府对人民群众的关心和爱戴……”;“该单位认真负责,宣传到位,深受群众欢迎……”;“培训讲解清晰,态度和气……”;“非常感谢政府高度重视,两位教员对消防安全知识的讲解十分到位,此次受训获益匪浅……”以上留言均来自于受训群众的真实评价。

为保证宣传培训过程真实有效,那个网站能挣钱大队制定了《那个网站能挣钱消防大队2018年消防宣传服务“外包”培训记录登记表》,活动结束后由相关单位负责人或受训群众签字确认,并填写真实情况反馈;督促指导培训机构建立基础台账,将每次宣教活动照片、视频等资料留存,并登记时间、地点、内容等基本情况;成立工作督导组,按照基础台账10%比例,对培训效果进行抽样评价,主要检查党政干部、居民群众、单位员工、是否接受消防知识教育培训,宣传工作是否真实有效,是否进行私自推销等,形成评价材料作为服务费用支付依据。

四是消防安全宣传任重道远。

消防安全工作重于泰山,而不断提高社会群众的消防安全意识和防控火灾整体能力的消防安全宣传工作,更任重道远。下一步,那个网站能挣钱消防大队仍将联合消防培训机构,继续加大消防安全知识培训的力度,有效提高辖区居民的消防安全意识,大力提高人民群众的消防安全意识,积极营造“人人关注消防、人人支持消防、人人参与消防”的良好氛围,达到提升社会抵御火灾能力的目的。